VladGor Support Team
|
Posted: Fri Jul 23, 2004 7:07 am Post subject: «Системный трейдинг - злой, плохой, хороший?» |
|
|
Доклад на конференции «Вопросы системной торговли» — 2003
Андрей Храмцов
«Системный трейдинг: злой, плохой, хороший?»
Я бы хотел бы поговорить об отрицательных и положительных сторонах системного трейдинга. Предыдущие докладчики говорили очень много о математике и теории, я бы хотел рассмотреть это на практическом примере.
Зачем мы торгуем? Ответ однозначный – для того, чтобы получить прибыль. Особенность нашего рынка заключается в том, что несколько крупных инвестиционных институтов могут передвинуть котировку любой бумаги почти куда угодно, и, следовательно, прогноз рынка практически невозможен, потому что это прогноз, фактически, одной или 3-4 личностей. Мое личное мнение, которое я стараюсь донести до всех, что единственный способ получить прибыль на нашем рынке это распознавание момента изменения текущегого тренда или какого-то движения и присоединения к нему. Поэтому единственная задача трейдера разработать некий анализатор, сигнализирующий о переломе тенденций. Как один из вариантов решения этой задачи – применение системного трейдинга.
Толковый словарь русского языка дает определение слова «системный» как регулярное, постоянное совершение действий. Вследствие этого можем дать определение системного трейдинга, которое будет заключаться в том, что трейдер регулярно открывает и закрывает позиции на основании каких-то инвестиционных идей.
Но ведь все люди, работающие на рынке так или иначе совершают сделки, почему же трейдинг одних называется системным, а других нет?
Простейшие примеры – графики расположенные слева. На них изображено пробитие графической фигуры «треугольник» и пробитие вниз восходящего канала. В соответствии с классической теорией технического анализа необходимо открывать позицию в сторону направления состоявшегося движения. Справа – практически тоже самое, но происходим пробой минимумов или максимумов предыдущего дня.
Пример слева – не является системным трейдингом, потому что проведение линий и построение на их основе графических моделей всецело зависит от восприятия на трейдера и его субъективном мироощущении. Второй пример можно смело назвать системным, потому что условие входа или выхода в позицию можно четко формализировать и описать математическим способом. Отсюда можно сделать вывод, что обязательное условие системного трейдинга - это четкая формализация условий нахождения, входа или выхода из позиции. Обычно это принято называть термином «торговая система».
Формализация правил математической торговой системы позволяет проанализировать гипотезу о ее «удачности» на основании исторических данных. Причем, здесь главную роль играет уже не математика, а статистика. Причем если речь идет о гипотезе, то при проверке мы имеем на выходе статистику и вероятность. Именно поэтому нельзя со 100% вероятностью думать, что если система работала хорошо на исторических данных, то такие же результаты она покажет и в будущем. Это происходит за счет переоптимизации и подгонки параметров системы под сами данные Я думаю, практически все видели рекламу или слышали от людей: «Мы сделали торговую систему, которая торговалась бы в 2000 или 2001 году с доходностью в 300-400-500% годовых! Дайте нам денег и мы заработает для вас золотые горы». Некоторые соглашаются, не понимая, что фактически попадаются на удочку, если не обмана, то как минимум непрофессионализма. Для того, чтобы развенчать миф такой рекламы, мы в компании «Инвест-Телеком» сделали простую вещь.
В начале февраля 2003 года открыли демонстрационный портфель, сделки по которому совершаются в строгом соответствии с сигналами торговой системы. Всем заинтересованным лицам была дана возможность наблюдать и контролировать совершение сделок онлайн. Портфель был открыт и ведется в системе АльфаДирект, которая позволяет трейдеру совершать сделки по демонстрационному портфелю по реальным биржевым котировкам котировкам с учетом комиссии брокера. Фактически условия торговли были максимально приближены к реальности. Система, по которой торгуется портфель, является реверсивной, трендоследящей. Для простоты и наглядности операции проводятся с 5-ю активами выбраными исходя из принципов ликвидности и диверсификации.
Посмотрим, какой результат получился бы, если бы в течение 8 месяцев трейдер совершал идеально все сделки по сигналам МТС. Как видите, график близок к состоянию «обеспеченной пенсии», доходность составляет 62,5% годовых. Просадка в 5% устроила бы самого искушенного инвестора
Теоретическая доходность ДЕМО-Портфеля
На практике получается значительно хуже. Почему?
Можно заметить, что и просадка выше, и доходность ниже. На это влияет 2 фактора, которые в первую очередь ухудшают результаты торговли. Первое – это ошибки трейдера, т.е. не исполнение сигналов четко минута в минуту в момент появления сигнала торговой системы и, соответственно, из-за этого большое проскальзывание, а во-вторых – комиссия брокера съедает достаточно много, не смотря на того, что теоретический график доходности тоже был сделан с расчетом комиссии брокера. Мы видим доходность практическую, которая получилась на уровне 40% годовых. Фактически это цель всех трейдеров - получить доходность, большую, чем на данный момент, которая приравнивается к банковской доходности.
Теоретическая и практическая доходность ДЕМО-Портфеля
Но даже такие результаты доходности устроили бы многих. На этом можно было закончить дифирамбами системному трейдингу, если бы не одно большое «но». Если сравнить текущую доходность со стратегией Bay&Hold, т.е. если бы инвестор купил акции и держал их на протяжении такого же периода, то мы увидим совершенно другую вещь, которая отпугивает непрофессионалов. И сразу возникают вопросы: это плохая торговая система, плохой трейдер или еще что-то?
Сравнение ДЕМО-Портфеля и Индекса ММВБ
Как видно, индекс вырос на 65%, а система обеспечила лишь 28% роста. Хорошо это или плохо – каждый считает по-своему. Одно могу сказать, что стратегия Bay&Hold практически не применима при среднесрочном и даже долгосрочном инвестировании, хотя многие со мной могут поспорить. В первую очередь это связано с тем, что 8 месяцев – это недостаточный период для адекватного и восприятия и репрезентативности данных. Как вы видите, рынок у нас за это время только растущий. Если бы рынок упал или показал V-образную фигуру, доходности Bay&Hold и торговой системы были бы совершенно разные. Думаю, что далеко не каждый инвестор или трейдер может выдержать просадку по счету 20, 30 или 40% при стратегии Bay&Hold, когда индекс резко скачет или падает.
Повторю, что это все теория, а мне хотелось бы предоставить и практические результаты системного трейдинга.
Давайте посмотрим на график реального портфеля за тот же период и сравним его с рыночным индексом. Ситуация немного другая. Оранжевый цвет – это реальный портфель за 8 месяцев, который торговался по торговой системе. Важное замечание: доходность различается по сравнению с демонстрационным портфелем. В реальной торговле используется другая торговая система, с другими параметрами и количество сделок там больше.
Реальный результат торговли и Индекс ММВБ
Небольшой комментарий. Доходность получилась бешенная и нереальная. Доходность 74% годовых – это не цель, любая торговая система так или иначе на долгом периоде времени стремится к доходности 20 - 30% годовых и не более. То, что получилось сейчас, это только лишь дал возможность заработать растущий рынок. Можно заметить, резкие периоды роста доходности в начале и в середине периода. Если вспомнить историю – это был рост акций Сургутнефтегаза, Мосэнерго и РАО ЕЭС, когда за короткий период времени произошло удвоение фактической стоимости бумаги. Реально получилась просадка 7,5%. Обычные стандартные условия нормального душевного состояния инвестора – это просадка, составляющая 10%. Как мы видим, условие выполнено. Доходность больше рыночной по банковским ставкам – тоже условие выполнено.
Хоть график и выглядит красиво, но при анализе этого графика можно увидеть некоторые принципиальные при системной торговле вещи. В первую очередь, это то, что рост портфеля происходит краткосрочно и занимает малый период времени. Это говорит о том, что в данном случае такой торговый подход не применим на коротких и среднесрочных интервалах времени, потому что высока вероятность того, что трейдер просто попадет в период просадки. Отсюда вывод о том, что системная торговля – это все-таки долгосрочная торговля, которая не применима для игр на рынке, она применима только для серьезной работы. Также можно заметить, что период убытков – он выделен красным цветом – по времени значительно, значительно больше, чем период прибыли. Неподготовленный трейдер не может вынести неприбыльности своих действий в течение месяца, двух или трех. Поэтому все-таки, системный трейдинг – это удел профессионалов и именно поэтому он так мало используется в практической торговле.
Анализ результатов торговли МТС
Отличный положительный момент: не смотря на малую выборку данных, заметно, что при падении индекса рынка портфель как минимум не теряет своей стоимости и накопленную прибыль, и даже вырастает (выделено овалами). Это может говорить о том, что даже если индекс достаточно волатилен, стоимость портфеля и, в первую очередь, волатильность самого портфеля будет близка к расчетной или какой-либо прогнозной величине.
Повторю, что такой график можно получить только при неукоснительном соблюдении всех сделок, всех сигналов. Это очень сложно, это требует и нервного напряжения, и физического, и морального. Но, в первую очередь, это занимает огромное количество времени. Трейдер должен всегда находиться в рынке либо постоянно иметь доступ к информации о котировках. Я считаю, это недостаток, потому что большее количество людей воспринимают торговлю на бирже как развлечение, причем, стоимость игрушки зависит от стоимости самого человека.
Системный трейдинг
Вопрос:
| Quote: |
| Ваш доклад действительно очень похож на правду и реально отражает практику на мой взгляд, почему был выбрат период в 8 месяцев и нет ли практических результатов за более длинный промежуток времени? |
Ответ:
Я специально выбрал этот интервал времени, чтобы корректно сравнить с индексом и результатом демопортфеля, Т.к. система трендоследящая, то в момент переворота растущего индекса роста вниз, естественно, происходят какие-то убытки, но когда рынок продолжает идти вниз, прибыль наличествует. Хотя обычно, конечно же, при движении рынка вниз прибыль в разы меньше, чем когда рынок движется вверх. Это связано со многими ограничениями, в том числе и с ФКЦБ.
| Используются ли в портфели инструменты с фиксированной доходностью? |
Система не учитывает инструментов с фиксированной доходностью, потому что в первую очередь это задача не системного трейдера, а риск-менеджера. Он должен определить, какую часть лимитов должна торговаться на рынке ФКЦБ, какую часть лимитов торгуется в векселях, облигациях и пр.
| В системе используются шорты? |
Да, система реверсивная. Торгуются 8 бумаг, которые отобраны тоже с точки зрения ликвидности и шорт, и лонг используются..
| Какой таймфрейм используется для анализа сигналов системы? |
Отвечу расширенно на Ваш вопрос. Мое мнение, что при росте портфеля, система должна переходить на более большой таймфрейм. Данная система работает на часовиках и я считаю, что работа на часовиках может вестись портфелем, не превышающем 2-3 млн. долларов. Все выше должно идти как-то по-другому. Результат который я демомонстррую – это не 10000 рублей, не 10000 долларов в портфеле - это больше.
| Как рассчитываются лимиты по эмитентам? |
Лимиты на бумагу одинаковы на всем протяжении. Т.е. доля бумаг в портфеле в денежном эквиваленте одинакова. Грубо говоря, изначально вся сумма портфеля делится на 8 частей – это лимит на каждую бумагу. И он не меняется в течении времени. В первую очередь это связано с тем, что как говорю, лимит торговли акциями – это, в первую очередь вопрос риск менеджера.
| Изменяли ли вы доли бумаг и зависит ли результат на различных таймфреймах? |
Я не менял доли, но я пробовал эту систему на различных таймфреймах. Результат примерно одинаков.
Есть теория поиска оптимального портфеля. Я ее не использовал, потому что считаю, что чем проще правила торговли, тем лучше. В первую очередь это связано с тем,что такое избитое слово «диверсификация» при математическом анализе существенно снижает просадку. А просадка, как многие докладчики уже говорили, это риск.
| Вопрос про состав портфеля |
Я бы грубо сказал, что чем больше бумаг, тем меньше просадка. При условии торговли одних и тех же бумаг по одной системе.
Визуально кажется что просадка больше 10%
Просадка – это максимальный убыток от максимальной эквити портфеля. На графике – от начала июня максимальная и до 23.07. Я готов подтвердить это цифрами, это как раз и есть 7,5%.
| Бумаги торгуются по одной системе? |
Система одна на все бумаги. Для каждой бумаги параметры свои. Это связано с тем, что все-таки динамика изменения курсовой стоимости бумаг различается. |
|